Обзор игры ICED специально для конкурса "Зимние игры"

Жанр:
симулятор; выживание
Разработчик и издатель:
Anea_Duo_Dev

Дата выхода:

15 мая 2017 г.

Начав игру, Вы окажитесь в палатке на льдине. Перед Вами лунка, рядом лежит удочка, чуть впереди стоит газовая горелка. Также в наличии зимние очки для защиты лица и тёплый капюшон для сохранения тепла. Изначально инвентарь персонажа пуст.

Первым делом можно половить рыбу, воспользовавшись удочкой. Для взаимодействия с окружающими предметами вызывается круговое меню, где отображается допустимые варианты действий. Те, что подсвечены красным – не доступны из-за отсутствия того или иного предмета в инвентаре. Основная Ваша задача – выжить в условиях холода до появления спасателей. При этом нужно следить за показателями своего здоровья. В нижнем левом углу отображается панель текущего состояния.

На панели 6 индикаторов:

«Уровень сытости»;

«Уровень жажды»;

«Уровень выносливости»;

«Уровень здоровья»;

«Уровень сознания»;

«Температура персонажа».

За всеми представленными выше показателями нужно следить: персонаж должен быть сыт, потреблять достаточное количество жидкости, не перетруждаться, своевременно лечиться при болезнях, травмах или отравлениях, отслеживать температуру организма. Поудив рыбу и поджарив её на горелке можно накормить проголодавшегося рыбака. Для восполнения жидкости уже потребуется выйти из палатки и заняться поисками вещей, оставленными другими рыбаками. Стоит отметить, что вещи просто так не валяются на льдинах, которые можно будет посетить. Они занесены снегом, и перед тем как воспользоваться чем-либо, их придётся откапать.

Исключение составляют бутылочки с соком, которые можно сразу подобрать не откапывая. Для того чтобы добраться до чего-то более габаритного, сначала придётся потрудиться и откапать обнаруженный предмет для чего используются руки, т.е. вспомогательных предметов искать не потребуется. При исследовании льдин внимательно осматривайтесь – тогда можно будет заметить небольшую часть занесённого предмета, который впоследствии пополнит Ваш инвентарь.

При поиске предметов для пополнения инвентаря можно обнаружить и не вполне приятную находку – менее удачливых коллег по зимней рыбалке.

Рыбаки-неудачники
Стоит отметить, что размер инвентаря ограничен и состоит из восьми ячеек. Однако не все предметы занимают одинаковое количество ячеек. Например, в одной ячейке помещаются 2 бутылки сока, но вот с едой сложнее: 1 ячейка – 1 единица пищи (шоколадный батончик или рыба). С лекарствами ситуация такая же как и с жидкостями. Также 1 ячейку занимает патрон для сигнального пистолета спасателям. При исследовании льдин можно найти и крупногабаритные предметы, например, газовый баллон, занимающий 4 ячейки инвентаря и «съедающий» половину полезного пространства. Всё, что не нужно для оперативного использования (небольшой запас воды и еды) можно хранить в палатке или даже выбросить около палатки – они никуда не денутся. Для фонарика (при ночной прогулке по льдинам) и сигнального пистолета предусмотрены отдельные слоты. Так что полезные инструменты не будут занимать лишнего места в инвентаре.

Восполнить потребность организма в жидкости можно будет найденным соком, а после того, как сок закончится, бутылку из-под него можно наполнить снегом и впоследствии получить воду. Можно конечно поесть снег, но это чревато последующим заболеванием организма, что и без того усложнит выживание в зимних условиях.

Показатели организма взаимозависимы, например, если жажда достигла критической отметки, и с собой нет воды, чтобы её утолить, можно поесть снег. Если съесть несколько порций снега подряд, жажда отступит, однако пострадает здоровье, уровень которого снизится, к тому же станет подниматься температура. Повышенная температура в свою очередь не даст Вам возможность полноценно исследовать все локации за отведённое время. Конечно, если поспать, температура вернётся к нормальному уровню. Другой пример, можно есть жареную рыбу, для этого её сначала следует распотрошить, а потом зажарить, или сразу пожарить на плитке, а можно съесть сырой. В первом случае голод отступит без негативных последствий, а вот во втором персонажа начнёт тошнить, и теперь надо будет задуматься о поиске лекарств для лечения.

Также в левом верхнем угле отображается внутриигровое время, приводящее к смене дня и ночи, погода тоже меняется, примерно на третьи сутки начинается сильный буран. Не обнаружив фонарика лучше не уходить далеко от палатки после 17:00, иначе в темноте можно не добраться до неё в целости.

Приведу несколько рекомендаций, которые помогут при первом знакомстве с игрой. Рыбача, не стоит пытаться поймать за один раз более 2 рыб подряд. Промежуток времени между пойманной второй и третьей рыбой, обычно очень велик и мы только потратим полезное время.

Для приготовления рыбы лучше сначала потрошить рыбу, перед тем как её жарить, на мой субъективный взгляд это более выгодно для насыщения организма.

Обнаруженные бутылочки с соком сразу использовать по назначению не стоит. Нужно подождать немного, пока они не согреются у Вас в инвентаре, иначе – снижение здоровья.

В самые первые игровые дни с рассвета лучше всего исследовать наиболее удалённые льдины, на которые можно попасть. В начале игры организм ещё ничем не ослаблен, и из него можно выжать максимум пользы при исследовании локаций. Даже при огромном желании и полностью здоровом организме не на каждую льдину можно попасть – доступны только которые находятся рядом друг с другом.

При перемещении между льдинами по возможности старайтесь перепрыгивать на те участки, где нет льда. Если приземляться на лёд, то можно поскользнуться и упасть, повторение этого несколько раз подряд может привести к травме.

Сохранений в игре изначально предусмотрено не было, если Вы погибли или надоело играть – в следующий раз придётся всё начинать сначала. После последнего обновления в конце 2017 года при нахождении в палатке можно сохранить текущий прогресс игры. Карта расположения льдин меняется, но вариантов не так много. При этом содержимое ящиков с полезным скарбом также меняется от игры к игре. По окончании игры Вам начисляются очки, в зависимости от количества выполненных действий и соответственно от проведённого времени в игре. На основе этих результатов формируются списки лидеров.

После нескольких пробных забегов по льдинам можно выстроить оптимальную стратегию выживания, которая поможет продержаться на льдине и не погибнуть Вашему персонажу. Тут уже главное чтобы сама по себе игра не наскучила. Но если Вы большой фанат зимней рыбалки или игр на выживание, то можно играть хоть сутками подряд.

Отмечу, что в игре есть 2 режима прохождения обычный и с ночными кошмарами. В первом случае, когда Вы ложитесь спать, то просто отдыхаете, и ничего не происходит. Во втором же во время сна придётся проходить дополнительные испытания, от успешности прохождения которых будет зависеть моральное состояние персонажа уже когда он будет бодрствовать. В этих испытаниях нет необходимости следить за показателями здоровья, а стараться продержаться как можно дольше. Вариантов испытаний несколько: закидывать снежками зомби-рыбаков пытающихся разрушить палатку; убегать от ледокола, разрушающего лёд к спасительной двери, которая всё время удаляется; отбиваться с помощью бура от нападающих на Вас зомби-рыбаков.

Кстати, для любителей выбивать достижения в игре есть и они.

Напоследок прикреплю видео, но сразу предупреждаю, что посмотрев его, может пропасть желание ознакомиться с игрой, поскольку короткое видео демонстрирует практически полный спектр возможностей, которые может предложить игра.

Подводя итог, отмечу, что игра имеет свою атмосферу, приправленную красивыми зимними пейзажами, неплохую графику, хорошо подобранный саундтрек. ICED, несомненно, займёт свою нишу, особенно среди тех, кто любит выживание в ограниченном пространстве с небольшим числом вспомогательных средств. Из недостатков отмечу, что при прохождении имеет место чрезмерное погружение в текстуры (при откапывании вещей из снега можно «заглянуть» в занесённый ящик преждевременно).

181

1 комментарий к «Обзор игры ICED специально для конкурса "Зимние игры"»